Премия имени Павла Буравцева присуждена фельдшеру станции скорой медицинской помощи Ставрополя Тимофею Золотухину

В солнечный июньский день накануне Дня медицинского работника во дворе станции скорой помощи, расположенной на улице Артёма, на торжественном собрании, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности в условиях пандемии, председатель первичной профсоюзной организации старший врач Юлия Константиновна Яковенко объявила о присуждении премии имени Павла Буравцева фельдшеру Тимофею Золотухину. На мероприятие были приглашены мама Павла — Нина Павловна Буравцева и его старший брат Андрей.

Давайте сделаем исторический экскурс и вспомним судьбу воина-интернационалиста, отдавшего жизнь, защищая интересы Отчизны. Павел родился 12 сентября 1966 года в семье моряка — выпускника Архангельского мореходного училища Анатолия Андреевича Буравцева и врача-микробиолога Ставропольского противочумного института Нины Павловны.

Павел Буравцев

Сыновья — Андрей и Павел — были названы в честь дедов. Андрей унаследовал профессию отца и стал военным, а Павел мечтал быть механиком. Его руки постоянно были заняты работой. Любознательный мальчик мастерил игрушки, а повзрослев и увлёкшись горами, шил себе обмундирование для походов, мастерил альпинистское снаряжение. Научился играть на гитаре и с удовольствием пел с друзьями. На выбор будущей профессии повлиял случай с одноклассником, который потерял сознание. Павел, грамотно делая искусственное дыхание, вернул друга к жизни. Тогда и было принято решение стать врачом. После школы он поступил в Ставропольское медицинское училище, а после армии планировал учиться в мединституте. До призыва на службу весной 1985 года Павел пришёл работать фельдшером на станцию скорой помощи. Коллектив радушно встретил 19-летнего коллегу и, провожая его в апреле 1985 года в пограничные войска, наказывал вернуться на станцию. Так Павел стал военным фельдшером, сослуживцы называли его «наш доктор». Сначала служил на горной заставе на границе с Китаем. А потом был Афганистан. Родители регулярно получали от сына письма, в которых он писал, как легко и хорошо служит. Ни слова об Афгане. Просил маму ничего не трогать на его рабочем столе, на котором остались лежать конспекты лекций и недоделанные приспособления для альпинизма. Все письма, которые свято хранит Нина Павловна, подписаны: «Ваш солдат Пашка». По сей день мать выполняет просьбу сына — в его комнате всё так, как было в день проводов на военную службу.

В пятницу, 22 ноября 1985 года, Нина Павловна не находила себе места. Материнское сердце чувствовало, что с сыном беда. В тот день 25 бойцов, получившие задание подготовить площадку для вертолётов, попали в засаду и были расстреляны в Зардевском ущелье моджахедами. Павел с медицинской сумкой на плече перебегал, а потом, будучи тяжело раненным, переползал от солдата к солдату и до последнего биения сердца оказывал помощь друзьям. Из 25 ребят в живых остались 6. Через неделю Анатолия Андреевича пригласили в КГБ и сообщили о геройской гибели сына. В марте 1986 года Павел Буравцев был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Он мечтал иметь пять сыновей. Старший брат Андрей назвал своего сына Павлом. Родные и друзья тоже называли своих детей этим именем.

Память о герое хранится не только в семье. В 1987 году по инициативе Г.А. Калайтановой, в ту пору возглавлявшей городской Совет женщин, на доме, в котором жил Павел, была установлена мемориальная доска с портретом воина-интернационалиста. Мемориальная доска есть и на фасаде СОШ №64, в которой учился П. Буравцев. В 1989 году был снят о нём фильм, письма Павла опубликованы в интернете. В Ставропольском медицинском колледже в 2016 году отметили 50-летие своего выпускника. Автор этих строк рассказывала о судьбе «доктора Паши» на встречах «От всей души» в проекте регионального Союза ветеранов России «Живая история Отечества» в гарнизонном Доме офицеров, на встречах с молодёжью в общеобразовательных школах Ставрополя. Главная хранительница памяти Паши — его мама. Нина Павловна 64 года работает в Ставропольском противочумном институте. Профессор, крупный учёный-микробиолог по особо опасным инфекциям, автор более 350 научных трудов, ветеран труда, награждена медалью «За трудовую доблесть». Каждый год 22 ноября в день гибели сына в её квартире собираются родные и друзья, чтобы почтить память дорогого человека. Нину Павловну заботливо опекают семья сына Андрея и общественные организации: городской Совет женщин, региональный Союз ветеранов России, организация семей погибших защитников Отечества и станция скорой медицинской помощи, в которой 35 лет назад делал первые шаги в профессию Павел Буравцев.

Заслуженный врач России Алексей Иванович Смирнов, посвятивший почти 30 лет жизни службе в скорой помощи, хорошо помнит тот день, когда Павел появился на станции. Он стал для начинающего фельдшера добрым наставником, взял его под своё крыло, заботливо опекал, провожал на службу в армию и очень тяжело переживал известие о гибели молодого друга. Алексей Иванович заказал художнику портрет Павла и написал о нём стихи. Он был инициатором учреждения премии имени П. Буравцева, которая осуществилась с приходом на должность главного врача станции скорой медицинской помощи заслуженного врача России Антона Вячеславовича Фарсиянца. Будучи студентом Ставропольского мединститута, он работал в скорой помощи и тогда, увидев портрет Павла, заинтересовался судьбой героя. Прошло почти 30 лет. Антон Вячеславович участвовал в боевых действиях в Будённовске и Беслане, спасая жизни раненых, за что награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Недавно он возглавил станцию скорой медицинской помощи и сразу откликнулся на предложение председателя профкома Юлии Константиновны Яковенко об учреждении ежегодной премии имени Павла Буравцева. А.В. Фарсиянц обратился в администрацию Ставрополя с просьбой дать разрешение на установку мемориальной доски в честь героя на фасаде здания станции. Член профкома Ю.А. Ермолаев оформил стенд памяти героя.

Тимофей Золотухин

На заседании профкома все единогласно отдали свои голоса фельдшеру Тимофею Александровичу Золотухину, который стал первым лауреатом премии имени Павла Буравцева. Родился Тимофей в 1982 году в селе Красногвардейском Ставропольского края в семье тружеников сельского хозяйства. После успешного окончания школы поступил в Ставропольский медицинский колледж на лечебный факультет. Служба в армии была связана с медициной, где успешно применял знания, полученные в колледже. После службы 13 лет работал фельдшером в Красногвардейской центральной районной больнице и одновременно учился в Ставропольском государственном педагогическом институте на факультете «специальная психология». В 2015 году Тимофей был принят на работу фельдшером на станцию скорой медицинской помощи Ставрополя. Руководство и коллеги считают Тимофея Александровича Золотухина опытным и грамотным медиком, умеющим самостоятельно принимать верные решения, хорошим наставником молодых фельдшеров. Одним из первых он вступил в борьбу с коронавирусом. Работая в «ковидной» бригаде, Тимофей участвовал в госпитализации больных и сам стал жертвой «короны». Была госпитализация в течение двух недель в инфекционном отделении. Сейчас Тимофей уже дома идёт на поправку. Очень скучает по работе. В приватной беседе по телефону он сказал: «Коллектив отличный! Работу свою люблю! Скорая — мой родной дом!». Награда нашла своего героя. А ещё Нина Павловна Буравцева приглашает Тимофея в гости, чтобы показать мемориальную комнату сына. Сейчас лауреат премии по телефону принимает поздравления с наградой от родных и друзей. Редакция «Вечёрки» присоединяется к поздравлениям и желает Тимофею скорейшего выздоровления и возвращения на «скорую» — в родной дом.

Татьяна Даниелян