Замалчиваемый подвиг

…Чтоб наших жертв святая память

В пути не покидала нас…

                   (Александр Твардовский)

Не так давно в столице Ставропольского края генерал-майор Павел Соловьёв в торжественной обстановке вручил премии лучшим сотрудникам Станции скорой помощи. Эта награда носит имя пограничника – младшего сержанта, фельдшера Павла Буравцева. Он погиб в бою с моджахедами 22 ноября 1985 года близ афганского кишлака Афридж… вместе с другими 18 панфиловцами. Все они были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды посмертно. Со времени той трагедии прошло уже 38 лет…

28 мая Россия отмечала День пограничника. На Первом Общероссийском федеральном канале дважды показали документальный телефильм «Главный рубеж. Ни шагу назад!». Эта картина о подвигах подразделений Пограничных войск КГБ СССР во время войны в Афганистане. Несколько десятков интервью, в основном с генералами и офицерами. Однако для разговора с участниками боевых действий из числа рядовых и сержантов в фильме места не нашлось. Видно, сценаристы и режиссёры сего кинотворения просто забыли, что основную тяжесть той войны приняли на себя именно эти парни.

О гибели Панфиловской заставы знает каждый пограничник. Спросите любого ветерана. Но этот бой вычеркнут из кинофильма напрочь. О нём так никто и не вспомнил. Или же просто не захотели обнародовать. Хотя о первом погибшем в Афгане рядовом Сергее Мельниченко начальнику Пограничных войск КГБ СССР генералу армии Вадиму Матросову доложили лично. И он тут же отдал распоряжение о награждении пограничника орденом Красной звезды посмертно.

По всей вероятности, Матросову также доложили и о том, что случилось в горах Афганистана в ноябре 1985 года. Тогда долго разбирались с этой трагедией. Истинную картину боя в Зардевском ущелье рассказали пленённые моджахеды. И тогда все погибшие были посмертно удостоены наград. Правда, ордена те их родные получали без особого почёта, зачастую их вызывали, совали в руки коробочки с наградами, и на этом всё!

В феврале нынешнего года отмечалось 100-летие Краснознаменного Восточного пограничного округа. К юбилею сняли фильм, но и в нём о том памятном бое в Афгане ни слова. В многостраничном альманахе «От Памира до Алтая», над которым долго работала большая группа исследователей, а все решения принимались на заседаниях редакционного совета, на страницах 348-349 составители всё же решили упомянуть о том горном бое на заснеженных террасах.

Правда, назвали это так: «Не удалось избежать боевых потерь…» А далее самыми сухими словами проинформировали читателей о том, как всё было. Да, пограничники попали в засаду: неравный бой и 19 погибших. Далее перечислены все поимённо и кто какой награды был посмертно удостоен. Вот только ни слова нет о героизме и мужестве воинов границы. Да, это случилось, да, произошло. Мы данный факт удостоили своим вниманием. Какие, мол, к нам ещё могут быть претензии?

А почему бы составителям альманаха не предоставить несколько страниц для подробностей об этом настоящем подвиге рословцев? Но ничего подобного в книге вы не найдёте… Даже в разделе «Героев рождает граница» – всё больше публикации о генералах, начальниках, а на тех храбрых парней с Панфиловской заставы сильных слов пожалели. Между тем, следующий такой альманах выйдет совсем нескоро…

А время идёт. Многое уже забывается… А разве позволительно такое забывать? Ведь есть воины, которые из того боя, о котором кое-кто так хочет забыть, выскреблись и вернулись к своим, словно феникс, восставший из пепла…

22 ноября 1985 года двадцать три бойца-пограничника с офицерами Владимиром Рословым и Анатолием Наумовым согласно полученному приказу после обеда ушли на задание в Афганистан. В горах уже начало смеркаться, когда они подошли к кишлаку Афридж. Здесь и случился бой с душманами. Возможно, в произошла ошибка, в которой никто не хочет признаться – и вот её цена: девятнадцать погибших, двое тяжелораненых, и только четверым удалось вернуться в расположение заставы без единой царапины. Они потом в ночь вернутся за истекающим кровью младшим сержантом Владимиром Гаврилюком

На горных террасах убитые бойцы пролежали две ночи и один день. Похоронили их в городах и посёлках, откуда они призывались. Все посмертно награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Раненые рядовой Вячеслав Дериглазов и младший сержант Владимир Гаврилюк, удостоенные орденов Красного Знамени, подлечились и домой вернулись героями. А вот те четверо – рядовые Олег Василюк, Виталий Лазарев, Сергей Бороздин и Сергей Корсаков, – которые тоже были в бою и остались живыми, так и остались без наград! Почему? Тогда никто в этом особо не разбирался, да и писать о трагедии не дозволялось…

открылась правда, да и то не вся. А тогда, в ноябре 1985 года, о гибели своих сыновей они узнавали буквально в тот же день, когда в их дом уже вносили цинковый гроб. Награды позднее, повторю, тоже раздавали молча, без особых слов и почестей – сунут в руки коробочку с орденом – и иди!

В 2016 году инициативная группа ветеранов-пограничников приняла решение о создании международного проекта «Мы помним 22.11.85!». С просьбой провести Вахту памяти у могилы героев были подготовлены и разосланы письма президентам России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Литвы, а также губернаторам областей, глав администраций городов, посёлков и сёл, где похоронены пограничники. Стали приходить отклики, письма, материалы, которые стали основой экспозиции проекта.

Вскоре выяснилось, что только в Казахстане – в городах Кызылорда и Астана – есть магистрали, названные в честь погибших героев рядовых Батыржана Шалгумбаева и Александра Кравцова.

В России лишь в городе Бакал Саткинского района Челябинской области пролегла улица, именованная в честь погибшего участника боя героя-орденоносца рядового Андрея Костылёва, на ней расположено 28 домов. В городе Ставрополь также увековечили подвиг младшего сержанта Павла Буравцева и назвали в его честь одну из улиц южного города. А как с остальными? Только памятные доски на школах, в которых учились герои-пограничники.

У общего горя нет государственных границ и политических разногласий. Слёзы матерей, родных и близких одинаково горькие. Родительская утрата невосполнима, безмерна. Как написала в одном из своих писем мама погибшего в том бою тульчанина Николая Филиппова Зинаида Михайловна матери другого героя земли ставропольской Павла Буравцева – Нине Павловне, «…со своим горем я никак не справлюсь, всё думается, вот он сейчас войдёт в дом…».

Конечно, жаль, что так и не появилась экспозиция о самой страшной трагедии за всю афганскую кампанию в Центральном Музее пограничных войск ФСБ России…

Вышли тома «Пограничники в огне Афганистана», но почему-то без очерка о том жестоком бое в Зардевской долине. Лишь уже бывшая сотрудница музея Ольга Скорынина скрупулёзно собирает сведения для публикаций о каждом из героев этого боя, да один из очевидцев произошедшего тогда в горах Афганистана – пограничник Олег Орлов – объезжает на свои кровные погосты с захоронениями героев и запечатлевает всё, что увидит. А между тем, чудом оставшийся в живых герой-орденоносец Вячеслав Дериглазов уже лишился жилья в городе Курске и сейчас проживает во временно выделенной ему квартире…

Вот так происходит иногда в нашей матушке России. И важно сделать выводы, почему именно так…

Валентин Малютин