А память остается

15 февраля страна будет вспоминать воинов-интернационалистов, погибших при выполнении воинского долга на территории других государств. Одновременно будет отмечаться 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Та война далась нашей стране огромной ценой.

«Вернуть бы тех, кого забрали небеса, 
Хоть на минуту, лишь  увидеть лица,
Чтоб посмотреть  в давно забытые глаза,
Сказать три слова: «Я люблю тебя!»
И отпустить их к  птицам.»

Тридцать лет — большой срок, и столько вроде за эти годы случилось, что должна, кажется, притупиться боль утрат… Ан нет. Увидишь мемориальную доску на фасаде дома, и словно кольнет тебя невидимый осколок давней войны, и ты невольно вглядываешься в глаза паренька на мемориальном фото и в цифры под портретом…

На доме №65 по проспекту Карла Маркса совсем недавно велись ремонтные работы. Он стоял весь в «лесах»… Конечно, жильцы с нетерпением ждали начала этих работ, а потом — их окончания. Но больше всех, наверное, этого ждала Нина Павловна Буравцева, мать погибшего в Афганистане солдата.

Она много боли пережила за эти годы — гибель сына была самым тяжелым, страшным, но далеко не последним испытанием. В первые месяцы, когда сердце и так, казалось, готово было разорваться, по нему еще дополнительно как ножом чертили. Когда о похоронах Паши посоветовали не говорить даже одноклассникам и однокурсникам, когда запретили на памятнике обозначать, что сын погиб в Афганистане, когда орден Павла отцу в военкомате потихоньку, как бы секретно, вручили, а мать даже не пригласили — она во дворе военкомата ждала….

Может, Нина Павловна и выжила тогда только потому, что стену «секретности», выстроенную чьими-то распоряжениями и циркулярами, все-таки удалось пробить… Пусть через два года, но удалось. В 1987-м о подвиге Павла Буравцева и его «Панфиловской заставы» рассказали краевые газеты, его имя было присвоено школе, а потом — и автобусу одного из городских маршрутов. Тогда же на доме на углу Голенева — Карла Маркса была установлена мемориальная доска.

Только вот доска с годами износилась, выцвела. Чтобы прочесть имя солдата, нужно было подойти вплотную… Но реставрации требовала не только доска, но и сам дом. Когда он был построен, Нина Павловна не помнит. Семья Буравцевых въехала сюда в 1970-м. Павлику тогда было всего четыре года. Он здесь, в этом дворе, рос. Очень любил этот дом. В комнате Паши мать ничего не меняла. Тут все, как было при нем…

…Когда начались работы на фасаде здания, Нина Павловна сразу побежала к строителям — мол, с мемориальной доской осторожнее, не уроните… Те к просьбе матери отнеслись с пониманием, доску снимали очень аккуратно.

И все-таки мемориальную доску Буравцевы на семейном совете решили сделать новую. Мастера выполнили свою работу с душой. На черном мраморе хорошо получился портрет. Тут их солдат Пашка в пограничной форме. Даже озорное выражение глаз Павла, который в юности всегда был душой компании, не потухло в каменном обрамлении. И надпись теперь полная:

«В этом доме жил Буравцев Павел Анатольевич (1966-1985). Воин-интернационалист, награжденный орденом Красной Звезды (посмертно)».

Нина Павловна знала, момент установки может быть для нее очень трудным. А он получился хоть и тяжелым для матери, но при этом — радостным. Она не ожидала, что ее друзья, руководители ветеранских организаций, сделают это событием не только для нее, но и для совсем юных ребят — кадет школы имени Ермолова и курсантов Голицынского пограничного института. Ведь о подвиге «Панфиловской заставы», 25 бойцов, 22 ноября 1985 года попавших в засаду в Зардевском ущелье Афганистана, им рассказывали настоящие боевые офицеры, прошедшие горячие точки. Председатель Союза ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Соловьев, помощник губернатора СК председатель краевого отделения «Боевого братства» Николай Борисенко, депутат краевой Думы полковник в отставке Виктор Лозовой, полковник в отставке Анатолий Лесных отдельные слова благодарности адресовали матери, которая воспитала сына героем. А она была благодарна им и готова была обнять каждого, кто пришел, кто устанавливал новую мемориальную доску. Нина Павловна даже на телефон это снимала, так это было для нее важно.

– Конечно, для меня очень важно. Целый митинг получился. И ребята так слушали… Понимаете, я ведь, может, и живу так долго, потому что хочу, чтоб Пашу помнили.

…Помнят и будут помнить.

…Это важно, что город расцветает, хорошеет, строится, обновляется. Не менее важно и то, что обновление не стирает главное — память.

Елена ПАВЛОВА

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.