А мальчики совсем не виноваты,
Ни в том, что родились в шестидесятом,
Ни в том, что на планете нет покоя,
Ни в том, что не сдавались в плен без боя.
Ольга Казаковцева
Антресоли в квартире Буравцевых забиты павликовыми вещами. Полная амуниция альпиниста: рюкзак, спальный мешок, веревки.
— Вернусь, надену — и в горы, — сказал он, уходя в армию.
На стене новенький, самим изготовленный альпеншток. Радиоприемник в матерчатом чехле (тоже сшил сам) в полной готовности, только батарейки сели. И голубая с красным крестом сумка, где все разложено в идеальном порядке: шприцы, лекарства, спички в коробочке из-под валидола, даже шелковая нить (вдруг прядется рану зашивать). И компас. И типографские карты вершин Кавказа, и дневник. Все готово, все ждет его. Только никогда больше не пригодятся они Павлу Буравцеву: девятнадцатилетний русский солдат ушел без них в последний свой поход. Он погиб в горах Афганистана осенью восемьдесят пятого года.
Любимое занятие многих мальчишек — раскопки. Что там, в земле, сокрыто временем, какие свидетельства отгремевших дней и событий? Пашка с друзьями любил копаться в окрестностях Ставрополя. Однажды повезло: выкопали они русскую каску. Номер на ней был многозначный, а кончался цифрой 103. Посерьезнел Пашка, о чем-то задумался, а потом сказал другу:
— Номер сто три (103) я возьму себе. Он будет моим личным номером. А ты, Леха, будешь сто четвертым.
Леха этого серьезно не воспринял. Зато Павлик с той поры до фанатизма поверил, что ему доверено судьбой продолжить жизнь и дело того неизвестного погибшего солдата. Он жил теперь и за себя, и за того парня. Отныне все его личные вещи были помечены цифрой 103. Если в горах ребята в месте привала обнаруживали эту цифру, каждый знал: здесь был Павлик. Можно следовать дальше.
Маруха стала для него школой воспитания воли, школой патриотизма. Туда он ходил ежегодно, пять раз был на перевале. Каких только трофеев он там не насобирал! Немецкая каска, немецкая ложка, наш пулеметный диск. Его любимым цветком был эдельвейс. Вот рисунок, сделанный Павлом, и тоже помеченный цифрой 103. Говорят, эдельвейс — символ верности. Пашка мечтал найти его высоко в горах. И не знал, что на Кавказе эдельвейсы не растут.
К походам он готовился серьезно, зная, что горы шуток не любят. И сам шил себе амуницию, потому что в стране, к сожалению, с альпинистским снаряжением дело плохо. Однажды Пашка был с мамой в Ленинграде, все магазины обыскал. Специальной одежды не нашел, но зато купил примус для высокогорных походов, чему был несказанно рад.
А снаряжение изготовил себе сам. Попросил у бабушки утиных перьев и сшил превосходную куртку-пуховку, не пропускающую влагу. И брюки сшил. Все колдовал над какими-то карманчиками, клапанами. Получилась военная альпийская форма, во многом напоминающая теперешнюю «афганскую». К занятиям альпинизмом Паша привлек своих друзей: Сашу Дагаева и Юру Скоморохина. А тренироваться они ходили за город, на полуразрушенный Немецкий мост. Обвязавшись веревками, штурмовали каменную стену.
«Жену я буду выбирать только в походах, там человека сразу видно, его трудолюбие, честность, надежность», — говорил Пашка. На Марухе он встретил свою любовь. Галя была первокурсницей их же училища, моложе Паши на два года. Он жалел, что такая молодая. Он пронес эту любовь через всю свою небольшую жизнь и письмами своими к Гале оставил нам пример самоот-верженного мужского чувства..
И еще он был верен своему долгу перед воинами прошлых времен. В районе Нижнего рынка ломали старые дома. Роясь в развалинах, Пашка обнаружил и принес много документов летчика старшего лейтенанта А.Н. Волоцкого. — Как можно все это выбрасывать? — был поражен Павел. И хранится все это поныне в его архиве.
А еще принес он с раскопок маленькую деревянную иконку. Миниатюрные святые тонко выписаны красками. Реставрировал Пашка икону, вскрыл лаком, номер 103 поставил. Вот только не знал народного поверья: икону в дом нести — несчастье. В церковь надо было. И осталась она в доме Буравцевых вместо самого Пашки.
Почему Павел Буравцев решил стать медиком, откуда это у него? Медик в их доме мама — Нина Павловна, работает в противочумном институте. По вечерам всей семьей Буравцевы по телевизору смотрели передачу «Здоровье». Но разговоров о медицинской карьере с сыном не возникало. Пока не произошел в школе несчастный случай. Школьники — народ живой, энергичный. Всегда на переменах гвалт, толкотня. А тут Павел вдруг увидел, что его одноклассник со всего размаха упал на цементный пол. Лежит неподвижный, глаза расширены, немигающие зрачки… Все остолбенели. И только Пашка не растерялся. Он стал делать исскуственное дыхание потерпевшему, да ещё успевал отдавать чёткие указания толпе: — Зовите учительницу! Бегите за врачом. Да разойдитесь же, свежий воздух нужен. Когда подоспели взрослые, мальчик открыл глаза. А потом буря эмоций обрушилась на Пашку.
-Ты понимаешь, что ты сделал? Ты спас ему жизнь. Медучилище. Тебе на роду написано спасать людей.
Тогда и состоялся разговор с мамой. Нина Павловна втайне мечтала подготовить сына себе на смену. Тем более, что чумные очаги всегда в горах, которые Павел так любит. Хотя знаний у него может не хватить для института.
— А может, пойдешь в медучилище? Отслужишь в армии фельдшером. А потом уже в институт поступишь.
Так Павел и сделал.
Здоровьем, между прочим, он похвастаться не мог: страдал хроническим бронхитом. Но это не мешало ему лезть в горы в любую погоду. Павел лечил и закалял себя сам. И в горах не было надежнее человека, готового прийти на помощь в любую минуту.
Весной 1984 г. выехали в Кисловодск на соревнования Училище представляли трое — Павлик и братья Рыбины, Валерий и Виктор. Перед соревнованиями решили потренироваться. Павлик взобрался невысоко, Виктор повыше. И вдруг сверху рухнул вниз Валерка. Подбежали — бездыханный. Виктор растерялся. А Павлик бросился делать искусственное дыхание.
— Беги за «скорой»!- кричит Виктору. Приехала скорая. Видят врачи, что пострадавший открыл глаза. А склонившийся над ним парень командует:
— Делайте такой-то укол. Взыграла профессиональная гордость у медиков:
Не указывайте, молодой человек, отойдите. Но надо знать характер Пашки в такие минуты. Он тоже сел в машину и заставил таки делать нужные уколы. Валерка был спасен, отделался легким сотрясением.
С друзьями поднялись на Софию, заложили банку с запиской, чтобы откопать ее после армии. Каждый год ходят, но без Пашки той банки не найти.
И еще пример самовоспитания. На втором курсе сын вернулся с гор досрочно. Хромает. Что случилось? — спросила мать.
— Мениск соскочил.
— Но ты же знаешь, что ноги надо бинтовать.
— Я свои бинты отдал девчонкам.
Знакомый хирург сказал, что шансов пятьдесят на пятьдесят. Либо удастся вылечить, либо потребуется операция и тогда — прощай армия! Ногу перебинтовали. А через день он пошел на прогулку с мамой на Комсомольскую горку и в тяжелых сапогах взбежал вверх, потом спустился вниз.
— Ты что делаешь?! — испугалась Нина Павловна.
— Клин клином вышибаю.
В училище его любили и все запомнили. За доброту и безотказность. На воскреснике, случалось, все разбегутся, а он камни таскает. Серьезно относился к боевой подготовке.
И по практике на станции «Скорой помощи» Пашку помнят. Все сокрушался:
— Опять втроем едем, когда же я буду вторым?
Отличали Буравцева большая доброта и стойкий характер. Он родился под созве-дием Девы, а эти люди все — максималисты.
Афганистан стал звучать в доме давно. Четверо друзей клялись попасть туда. И пели песни о войне. И о цинковых гробах тоже. Мать была на одной стороне, Павлик с отцом — на другой. Но она понимала: решил — не отступит.
А вообще-то он рвался в пограничные войска, в горы. И готовился к этому. Перед армией девчонки сделали ему подарок. И посвятили такие стихи:
«Скажи-ка, Пашка ведь недаром бывал ты в группе комиссаром. С упорством лазал по горам. Не подкачай-ка, друг, и там! Группа 432»
«Здравствуй, моя любимая, моя милая, моя единственная Галинка!
Вот, наконец, мы добрались до части. Она находится в каком-то городке, вокруг располагаются горы, чуть-чуть выше, чем в Нижнем Архызе, только ледники без снега. Привезли нас 1 Мая. Шел дождь. Нам выдали форму, вымыли в бане. А сегодня, 2 мая, вы, наверное, собрались на Комсомольской горке, чтобы ехать на Марухиаду, а мы с криком «подъем!» быстро оделись и выскочили на улицу.«Да. — подумал я, — люди поехали отдыхать, а я здесь — черте где…»Вот такие мои дела. Говорят, что через 10 дней нас повезут выше в горы, а пока мы сидим здесь. Извини, моя милая, писать больше не могу, уже кончается время. До свидания, моя любимая. Целую. Твой оловянный солдатик».
Он весь был душой с друзьями в альпинистском походе. Путевку Гале туда он достал сам и выкупил. А вручил, уходя в армию. Пашка был уверен, что в горах его милая воспитает себя стойким человеком.
А служба у Пашки шла будничная и разнообразная, как у каждого новобранца. Писал он часто — Галине, родителям. И домашние удивлялись: откуда вдруг у него прорезался такой дар? Прежде познаниями в русском языке не отличался, а теперь так интересно пишет.
Всего несколько фактов и фраз, извлеченных из этих писем. Пишет из кухни. Дали наряд. За то, что стал мыть ноги, а тут построение. Не успел натянуть портянки и сунул их за пазуху. А старшина заметил.
«Нас шестеро (двое — ставропольцы, четверо — краснодарцы), все фельдшера, или, как нас называет старшина, «таблетки».
«Не скучайте, я скоро вернусь. Осталось служить 22,5 месяца».
Послал «контрабандное» письмо (т. е. гражданской почтой). В нем кадры фотопленки с указанием, сколько экземпляров отпечатать группового снимка и кому из родителей отослать.
«Сейчас у нас начались практические занятия: бегаем с автоматами, роем окопы в каменистом песке, ползаем по колючкам и камням, в общем, осваиваем солдатский мед, который размешан с дегтем. Надо ведь кому-то ползать. Это надо для моей Родины. Ваш горный стрелок».
«Сегодня. 30.06.85 г. у нас знаменательный день. Мы с автоматами под красным знаменем присягнули перед Родиной. И теперь я стал равноправным солдатом. И в честь этого у нас день отдыха. Но мне, конечно, «повезло» я заступил в наряд и вместо того, чтобы отдыхать, мыл туалет. А офицеры сегодня такие нарядные…»
«Очень хочется в родные кавказские степи, горы, леса, в пышные луга. Эта мысль ходит со мной постоянно и даже, когда я сплю, она преследует меня везде, как чувство голода».
«Сюда меня перебросили в качестве фельдшера, и я постараюсь стать прилежным медиком».
И был последний разговор с матерью. Нина Павловна заказала далекий Памир, Панфиловский отряд. Муж Анатолий Андреевич ворчал:
— Не дадут. Где там будут разыскивать солдата?
Дали! И целых десять минут они говорили, хотя слышимость была не ах. Последними словами сына были: — Передай привет Гале и скажи, что я ее очень люблю.
Узнав, что Пашка служит на горной заставе, мать немного успокоилась душой и поехала на десять дней отдохнуть в Сочи. Оттуда послала на заставу небольшую посылочку с орешками. А Павлик написал: зря. Посылки этой он не получит, т.к. уезжает в командировку. Слово это поразило током «Афганистан»! А еще говорили, что пограничников туда не посылают. Но послали. Собрали отряд из 67 человек. С его заставы взяли троих — пулеметчика, конюха и фельдшера.
Была не павликова очередь. На заставу прибыл фельдшер сверхсрочник. И тоже Павел. Он решил посвятить себя профессиональной военной службе. Но, прослышав, куда собирают отряд, сделал какой-то обходной маневр и остался. А новобранец Пашка Буравцев поехал, подарив своему старшему коллеге жизнь.
И пока отряд направлялся в Афганистан, Павел собирал у знакомых санитаров по заставам медикаменты, поскольку его ничем не обеспечили. Медицинские подаяния складывал в санитарную сумку.
Последнее письмо родители получили от Пашки через три дня после его похорон на городском кладбище. Написано второпях простым карандашом. Вот оно;
«Сидим в окопах. Сейчас стало чуть-чуть холодать. Но мы не растерялись, построили блиндаж, как в 1942 году на Кавказе. Сложили из камней, сверху ветки и сучья. Вот так мы и живем по двое. Еды еще хватает, а курить вообще нет ни граммулечки, ни окурочка. И вертолет не летит. Короче говоря, я жи,в здоров. Получаете ли вы от меня письма? А то я писал вам, чтобы каску, которую я прислал в посылке, отправили Митьке. На день рождения. Выполнили ли вы мою просьбу? «Доктор» — это моя новая кличка. Так меня зовут солдаты и офицеры. Медикаменты стали кончаться, но все равно выкручусь как-нибудь. Не волнуйтесь! Ваш солдат Пашка».
У Войны свои законы и… нелепости. Тот злополучный бой 22 ноября 1985 год — пример такой безответственной нелепости. Поступил приказ сменить точку. Как правило, такие операции проводились с утра, чтобы в пути не застала ночь. А этот пришел после обеда. И два капитана (командир и его зам. по вооружению) заспорили.
— На ночь я не поведу отряд. — сказал командир. — Надо выполнять приказ.
Здесь недалеко. Через горку.
Разделили отряд надвое: 25 человек повели капитаны, остальные остались с замполитом. И вскоре услышал выстрелы: бой на перевал. Ребята рвались на помощь товарищам. Но такой команды не было. Замполит звонил руководству. Но была пятница, банный день, и телефоны молчали…
А перед уходом ребята были веселые, жизнерадостные. Паша балагурил, попросил закурить.
Что же произошло на перевале?
Вот что написал участник того боя рядовой Алексей Иванов:
— В тот злополучный день о том, что надо выдвигаться в другое место, мы узнали после обеда. Только поели, как нам передали, что надо выдвигаться. Быстро собрались, взяли оружие, боеприпасы и спальные мешки. Отойдя около двух километров, проходили кишлак. И тут сразу началась стрельба. Нас окружили с трех сторон, а с четвертой была горная река. Начальник заставы приказал прорываться и отходить в горы. Как нам потом сказали, нас окружили около 280 душманов. Сразу же пулей ранило замначальника заставы. Паша бросился к нему и стал его перевязывать . Мы, кто был ещё жив, стали прикрывать их.
Потом все вместе стали прорываться к горам. Уже темнело, а стрельба не прекращалась. Тут прилетели вертолеты и стали обстреливать душманов. И в этой суматохе мы все растерялись. Дальнейшую судьбу Паши я не знаю. К своим, кто остался в живых, мы добрались около трех часов ночи.
А вот, что написал друг Паши Гена Комаров:
«Я читал лично заключение медицинской комиссии, у него огнестрельное ранение головы с повреждением вещества мозга. Они с капитаном остались вместе около камня. Сначала разрывная пуля попала в капитана. Паша подскочил к нему. И его тоже срезала пуля, потом ещё одна».
В том нелепом бою девятнадцать воинов (среди них и оба капитана) погибли, четверо остались целы, двое раненых тоже спаслись.
«Духи» забрали оружие, верхнюю одежду. Надругались над трупами, изрубили их. Пропала санитарная сумка Павла. Назавтра советские воины отбили тела товарищей. А позже провели операцию «Возмездие», разгромили.
Одна, всего одна жизнь отпущена человеку. Другой не будет. Кто посмел отнять ее у девятнадцатилетнего Пашки, разрушить его такую красивую любовь? — Мы, — сказал однажды Суслов. — приняли решение.
Да, это они, державные старцы- Брежнев. Суслов, Устинов. Андропов и Громыко перед своим отходом в небытие послали на бойню наших сынов и внуков Правители сгинули, стали прахом. Но за что же вслед за ними отправились свыше 14 тысяч молодых ребят? А десятки тысяч стучат костыля и клюшками по родной земле, или носят в сердцах никогда не рубцующиеся раны. Что ты сделало со своей сменой, старшее поколение? Зачем предало ее?
Смерть выбирает лучших таких, как Пашка. Подлецы же ни в огне не горят, ни в воде не тонут. И спокойно ходят по земле.
Пашка же теперь — наша память. Четырех Героев Советского Союза воспитала ставропольская средняя школа № 64.
Время врачует раны. Вышла замуж Галя и родила сына, которого назвала Павлом. И племянник, родившийся без него, тоже Павел Буравцев. И у его друзей еще два сына Павла.
Поднялась над своим горем Нина Павловна, теперь возглавляет солдатских матерей погибших воинов, которым ох как нужна ее помощь.
И еще один подвиг совершила мать: издала в Москве книгу пашиных писем. Не к ней, а к Гале. Только женщина высокой души способна на такое.
И фильм о ее сыне тоже есть. Снят он московскими документалистами и называется «Ваш солдат Пашка».
Дом, где живут его родители находится в самом центре город — на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Геннадия Голенева. А ниже окна пашиной комнаты на стене — мемориальная доска о воине-интернационалисте. И всегда — летом и зимой – живые цветы..
Геннадий Фатеев