Мы помним – 22.11.85!

www.22.11.85.milportal.ru «Мы помним — 22.11.85»,  так называется международный проект,  созданный под патронажем пограничных ветеранских организаций  России, Белоруссии и Казахстана в память о  геройски погибших 22 ноября 1985 года в Афганистане 19-ти  пограничниках. Так назвали свое мероприятие и учащиеся Ломинцевской средней школы №22 имени Героя Советского Союза Серегина В.Г. Среди погибших были два щекинца —  Абросимов Игорь и  выпускник школы  Филиппов Николай.

 

 Сегодня  наши  герои могли бы отметить свой 50-летний юбилей. Но, увы… В афганских стылых горах  после ожесточённого многочасового боя  полегли русские,  белорусы, татары, литовец, казах. Они погибли, выполняя приказ.  Посмертно герои-пограничники были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

На основе музейных документов, воспоминаний односельчан, учителей, одноклассников Николая  Филиппова был разработан сценарий классного часа в память о пограничниках 49-го Панфиловского Краснознамённого пограничного отряда Краснознамённого Восточного пограничного округа, выпущена школьная стенгазета. Старшеклассники собрались за круглым столом, чтобы  вновь вспомнить трагические страницы истории государства.

Открыли мероприятие Савченкова Ирина и учитель истории Зубарев Сергей Васильевич краткой исторической справкой об Афганской войне. Они рассказали  о необходимости ввода советских войск в Республику Афганистан.  Важность присутствия советских солдат подтвердили и приглашенные участники боевых действий в Афганистане:  председатель Щекинского местного отделения ТРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Вехин Павел Анатольевич, Алехин Сергей Сергеевич и  Бухаров Владимир Николаевич.

В ходе мероприятия старшеклассники вспомнили  биографию Николая Филиппова, зачитали воспоминания о нем его одноклассников. Со слезами на глазах рассказала о своем ученике и соседе по лестничной площадке Ахромова Раиса Петровна.

В памяти односельчан Николай остался скромным парнем, с открытой  чистой душой и сердцем, который никогда никого не обидел. А 30 ноября 1985 года стал страшным днем в истории поселка Ломинцевский. Вот как о нем вспоминает одноклассница Николая Крель Лидия:

30 ноября вечером Колю привезли домой в цинковом гробу. На улице было очень холодно, но никто не уходил. На маму Коли было страшно смотреть. Она рыдала и умоляла часового, чтобы он хотя бы на минуточку открыл окошечко, чтобы увидеть сына.

Когда Колю хоронили, на улице было столько народу, что не протолкнуться. И все плакали..

Плакали и мы, слушая выдержки из писем мамы Николая, Зинаиды Михайловны к Буравцевой Нине Павловне, матери погибшего младшего сержанта  Павла Буравцева, которые трогательно читала Бурова Аня.

 В ходе мероприятия душевно звучали песни о России, об Афганской войне в исполнении учащихся 10 и 11 классов,  а также Павла Вехина, который прихватил с собой верную спутницу солдата – гитару.

Спустя 44 года после легендарного боя у разъезда Дубосеково панфиловцы вновь стояли насмерть. В тот стылый ноябрьский день бойцы попали в засаду, но не растерялись и приняли  последний и смертный бой, как их учили, – по-панфиловски! Моджахеды не прошли.

Зазвучал метроном. В тишине громко и четко старшеклассники произносят имена погибших ребят, а на школьной газете символично зажигаются свечи.

И гости, и педагоги, и учащиеся школы отдали дань памяти погибшим выпускникам, возложили цветы на мемориальные доски, которые, словно боевые награды застыли в строю  на школьном фасаде. Память о героях навсегда будет жить в наших сердцах.

Надежда Ахромова, педагог-организатор

Мы помним — 22.11.85!

Сценарий

Савченкова Ирина:

О, сколько было подвигов на свете,

Они уже в преданье отошли,

Из уст в уста их повторяют дети

На всех материках большой земли.

И будут повторять из уст в уста,

И в каждом этом подвиге незримом

Своя и глубина и высота,

И красота своя неповторима.

Но из всего того, о чем мы слышим,

И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг я считаю высшим

И самым бескорыстным на века.

Зубарев С.В.:

В результате Апрельской революции к власти пришла народно-демократическая партия. Афганистан был объявлен демократической республикой.

Главой государства и премьер министром назначается Тараки, первым заместителем премьера и министром иностранным дел — Амин. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа. Шла междоусобица. Афганское правительство не раз обращалось с просьбой к правительству СССР об оказании военной помощи. 10 октября было официально объявлено о смерти Тараки от тяжелой болезни. Началась гражданская война. 23 августа Амин поднял вопрос о введении наших войск в Кабул. В это время создавались все условия для замены Амина более прогрессивным деятелем.

Бобрак Кармаль возглавил действия прогрессивных сил после смерти Амина. По предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Брежнев принял решение об оказании военной помощи .

25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан.

Тогда ни у кого не было сомнения в правильности принятых решений, и наши войска, верные воинской присяге,  отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять интернациональный долг.

     Ведущий:

15 февраля 1989 года Советские войска были выведены из Афганистана.

А до этого почти 10 лет войны. 10 лет боев, крови, страха, подвигов.

На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты характеров наших молодых современников, солдат и офицеров. 

Шайдт Степан:

Все это, мне кажется, было недавно,

И наша страна называлась не так.

Тогда мы гордились Отчизною славной

И парни спешили под воинский стяг!

Нежданно война полыхнула в Афгане

И многих парней в тот пожар занесло.

Они оказались в сплошном урагане,

Где надо сражаться смертям всем назло.

Там плавились танки, там скалы горели,

Там души чернели и волос белел.

Осколки и пули зловеще летели

И в этом аду Николай наш взрослел.

Он должен домой возвратиться был вскоре

Но пуля судьбы и его догнала.

Война не бывает без слез и без горя,

Но скольким в стране она их принесла.

Черное солнце качалось в зените

Залпы гремели над миром иным,

И Колька навечно остался в граните,

Но лучше б стократно остался живым!

О.М. Тетерин

Филиппов Николай родился 22 мая 1965 года в пос. Ломинцевский. В 1972 году поступил в Ломинцевскую среднюю школу.

В школе учился хорошо, был доброжелательным, хорошим товарищем, любил заниматься спортом.

Ведущий. Вот что о нем вспоминают его одноклассники 

Быковская Зоя:

Коля был и мальчишкой, и парнем с открытой  чистой душой и сердцем. Никогда никого не обидел, старался помочь чем мог. Очень был скромным.

Очень жаль, что даже не было у него первой любви… все шутил, что когда придет из армии, тогда все и будет.

Очень любил свою маму – Зинаиду Михайловну. Для нас он навсегда останется светлым и добрым человеком.

Окончив 8 классов, стал студентом СПТУ №39 п. Социалистический. Успешно освоил профессию машиниста холодильных установок и поступил на работу в Лазаревский совхоз электрослесарем.

30 октября 1983 года был призван в  пограничные войска. Служил на советско-китайской границе, был старшим пограннаряда. Потом – Афганистан.

Ведущий:

Из личной переписки Филипповой Зинаиды Михайловны с мамой погибшего младшего сержанта  Павла Буравцева, Буравцевой Ниной Павловной:

Теперь ещё о сыне. Он служил в Казахстане на китайской границе, был старшим пограннаряда. Вначале был в Панфилове (в/ч 2091 У-7), потом на Как-Су в/ч 2091»Д».  Ведь он уже отслужил, я его ждала домой, а его и ещё 50 человек отправили в Афган. Прошли они срочную врачебную комиссию и 14 октября их отправили, как сказали, в командировку. Ребята даже не знали, куда их везут. Вот как мало он там пробыл. Получила всего одно письмо от него. Да и когда было писать в такой обстановке. Мой сын на 1 год постарше вашего, родился  он 22 мая 1965 г.

В Афганистане служил в должности старшего стрелка-наводчика в/ч 2533. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях, при этом проявляя высокие боевые качества, решительность и храбрость.

22 ноября 1985 года в районе кишлака Афридж группа пограничников получила задание уничтожить бандитскую группу душманов, которая по численности превосходила наших ребят.

Справка: Спустившись вниз к реке и не найдя брода для преодоления реки, группа пошла вверх по реке, в поисках моста или брода, что бы перейти на другую сторону. Так с привалами, группа, идя вдоль реки, медленно двигалась несколько часов. Духам хватило времени собраться и устроить в выгодном для себя месте засаду.

После обеда, через оставшуюся часть заставы, поступили первые сообщения, что связи с начальником заставы Рословым В.Н. нет. Вертолеты  летали над этим районом, вызывали на связь, но им никто не отвечал, в каком месте исчезла группа, тоже никто не знал. Так наступила темнота, прошла тревожная ночь.

Начальник штаба Белов отдал приказ, 24 ноября в составе 3-х групп, всей ДШ, вылететь в Зардев и найти пропавшую группу.

Вечером, по прилету разведчиков из Зардева, узнал, из 25 человек, под утро на заставу пришли 4 солдата, целых и невредимых, к рассвету также пришел, в одном только нижнем белье, окровавленный сержант. По его рассказу их группа, после обеда попала в засаду, почти все погибли. Захваченных в плен, раненых пограничников, духи раздели до нижнего белья и поставили к стенке и расстреляли. При расстреле сержанту очередь попала в левое плечо. Ночью он очнулся, никого не было, только услышал стон, подполз на звук, это стонал рядовой, которому при расстреле очередь прошила пах у ноги. Сержант идти мог, рядовой нет. Оттянув рядового до арыка, который протекал через дорогу, сержант спрятал под каменным мостиком солдата, сказав ему, если я дойду до своих, то за тобой придут, а если нет, то уж не суди. Так сержант к рассвету добрался до своих,

К обеду обнаружили место гибели наших солдат и офицеров. Это место было у кишлака Ярим. Сад (в Зардеве росли грецкие орехи и другие фруктовые деревья), камни, валуны, несколько строений. Нашли место, где добивали наших раненых, туда и стали стаскивать все трупы. Должно было быть 19 погибших, ведь вышло 25, остались в живых 6. Долго не могли найти 2 погибших, наконец, после обеда выложили всех 19 убитых. Все были раздеты до нижнего белья, без оружия, документов, вообще почти голые, изуродованные до неузнаваемости, застывшие в различных неестественных позах.

Среди личного состава заставы Панфиловского отряда было 2 брата близнеца, один погиб (мы его принесли), второй живой (он не ходил в ту злополучную засаду), помню, как он всю ночь причитал над убитым братом, говоря, что он никуда не полетит, что он скажет родителям …

Песню «Кукушка» исполняют учащиеся 11 класса.

Ведущий:

Страшное горе пришло в дом Зинаиды Михайловны и Валерия Георгиевича Филипповых.

Из воспоминаний односельчан

 Татьяна Никитина

Это отложилось в памяти… когда вечером в поселок въехал этот жуткий КАМАЗ с цинковым гробом. И была такая леденящая сердце тишина. Плакали все…

Крель Лидия

30 ноября вечером Колю привезли домой в цинковом гробу. На улице было очень холодно, но никто не уходил. На маму Коли было страшно смотреть. Она рыдала и умоляла часового, чтобы он хотя бы на минуточку открыл окошечко, чтобы увидеть сына..

Когда Колю хоронили на улице было столько народу, что не протолкнуться. И все плакали..

Вечная память тебе Николай Филиппов! 

Щекинский район скорбел по двум своим сынам: Николае Филиппове и Игоре Абросимове из п. Первомайский.

Из личной переписки Филипповой Зинаиды Михайловны с мамой погибшего младшего сержанта  Павла Буравцева, Буравцевой Ниной Павловной: 

Здравствуйте, Нина Павловна! Пишет Вам совсем незнакомая женщина, которая пережила и переживает такое же горе, как и Вы. Как я узнала о Вас? Я приехала проведать в п. Первомайский Тульской области  на могилу Игоря Абросимова, который был вместе с моим сыном Филипповым Николаем на задании. Они вместе погибли, и нашла вашу записку. Это было 8 августа. Не знаю,  правильно  ли я поступила, что пишу Вам. Но наше горе поймём мы, матери, которые потеряли своих сыновей в мирное время. Ведь мой сын был у меня единственным, вся моя надежда и моя жизнь, а теперь остались мы с мужем сиротами. Из Вашей записки я узнала, что они были – Ваш сын и мой, вместе в Афгане и вместе пошли на задание. Может я что-то не так написала, но я со своим горем до сих пор никак не справляюсь, всё думается, вот он сейчас войдёт в дом. Ведь я с ним никогда не знала ни горя, ни неприятностей, не пил, не курил. Сейчас даже таких девочек, наверное, не найдёшь. Не подумайте, что я хвалюсь. Об этом скажет весь наш посёлок. Ну вот, наверное, пока всё. Напишите, если сочтёте нужным. Напишите о сыне своём и о себе.

С уважением,  Филиппова З.М.

18.08.88 г. 

Ведущий:

 Спустя 44 года после легендарного боя у разъезда Дубосеково панфиловцы вновь стояли насмерть.

Ведущий:

 22 ноября 1985 года в Зардевском  ущелье Афганистана героически погибли 19 пограничников 49-го Панфиловского Краснознамённого пограничного отряда Краснознамённого Восточного пограничного округа. В тот стылый ноябрьский день бойцы попали в засаду, но не растерялись и приняли  последний и смертный бой, как их учили, – по-панфиловски! Моджахеды не прошли.

Ведущий:

Вот их имена:

На фоне Метронома

Рядовой Игорь Абросимов. Похоронен на кладбище д. Кочаки Щёкинского района Тульской области.
Рядовой Сергей Беляков. Похоронен на Северном кладбище г. Перми.
Младший сержант Павел Буравцев. Похоронен в г. Ставрополе.
Младший сержант Альберт Валиев. Похоронен в д. Ямашево Мамадышского района Республики Татарстан.
Рядовой Андрей Гундиенков. Похоронен в с. Тарутино Жуковского района Калужской области.
Рядовой Олег Журович. Похоронен в пгт Лельчицы Гомельской области.
Рядовой Владимир Калашников. Похоронен в г. Якутске.
Рядовой Андрей Костылёв. Похоронен в г. Бакале Челябинской области.
Рядовой Александр Кравцов. Похоронен в г. Целинограде (ныне Астана).
Рядовой Виргилиюс Кучинскис. Похоронен в д. Векшняляй Тельшяйского района Литвы.
Капитан Анатолий Наумов. Похоронен в г. Киеве на кладбище Берковцы.
Капитан Владимир Рослов. Похоронен в г. Фрунзе (ныне Бишкек) на Чон-Арыкском кладбище.
Сержант Владимир Семиохин. Похоронен в д. Пигарево Комаричского района Брянской области.
Рядовой Сергей Тарасенко. Похоронен в г. Гомеле.
Ефрейтор Евгений Усачёв. Похоронен на кладбище п. Горелки в г. Туле.
Рядовой Николай Филиппов. Похоронен в п. Ломинцево Щёкинского района Тульской области.
Ефрейтор Геннадий Чемеркин. Похоронен в г. Богородицке Тульской области.
Рядовой Батыржан Шалгумбаев. Похоронен в г. Кзыл-Орде.
Рядовой Рафкат Шарыпов. Похоронен в г. Орске.

Минута молчания

Ведущий:

В эти дни наши  герои могли бы отметить свой 50-летний юбилей. Но, увы… В афганских горах после ожесточённого многочасового боя  полегли русские,  белорусы, татары, литовец, казах. Они погибли, выполняя приказ.  Посмертно герои-пограничники были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Каждый год их боевые товарищи по традиции проводят 22 ноября акцию «Мы помним — 22.11.85», организованную ветеранскими организациями  вместе с родными и близкими погибших, с привлечением представителей молодёжных движений. На офицерских и солдатских могилах зажигаются  свечи в память о  19-ти  пограничниках, павших на поле боя.

Песня «СИНЕВА»

Инициаторы  памятных мероприятий – создатели  международного проекта www.22.11.85.milportal.ru «Мы помним — 22.11.85», действующего  под патронажем пограничных ветеранских организаций  России, Белоруссии и Казахстана,  выражают надежду, что 22 ноября представители общественности вспомнят о геройски погибших пограничниках и  посетят их могилы.

www.22.11.85.milportal.ru